5:13の始発で立花駅から旅の始まり。
朝日が眩しい。

6:23発姫路行き。


7:04の岡山行きまでの接続時間は8分だったけど、降りてすぐの所にえきそばのお店があったし、乗り換えも同じホームの向かい側だったので、余裕をもって出汁まで残さず完食。
うまい、うまい。




瀬戸大橋を満喫して。
無事に定刻通り高松駅に9:42に到着。
ここにもアンパンマンが。


今回は軽自動車でHondaのライフです。

が、いきなり閉店の貼り紙が。

前回も時間が遅くて(売り切れ閉店)食べ損なったので、今回は朝イチに来たのに、残念。
気を取り直して新一店目の「さか枝」へ。


あー、シアワセ。
かけうどん小とアナゴ天で230円。

二店目。
穴吹製麺
ナビを頼りに(というかナビが無いとちょっと見付けるのが難しいかも)うどんの文字を発見。



天ぷらがおいしそうだったので、つい海老天と茄子天の二つのせ。
茄子の上の紅生姜に心引かれた。

やや平めの軟らかいタイプのうどん。
コシの強さだけがさぬきうどんじゃないという事を改めて教えてくれる逸品。
のど越し最高。
竹清

ちと遠いが先に穴吹さんに行って帰ってきたら、この行列だよ。
行って帰って並んで、けっこう時間ロスしちゃったかな。(あとあと、これがひびく。)
けっこう広い店内だけどもう満員。

名物、玉子の天ぷら。

とろけるうまさだよ。
四店目。谷川米穀店

こんなへんぴなとこなのに行列が。
おそるべし、うどん巡礼者。
出汁はなく醤油をひとかけして食べるタイプ。

店内、あまりにもの混雑ぶりに写真のピントがあってないし、ぶれてます。
テーブルの上の、唐辛子の佃煮(?)をちょろっと入れてもうまい。
長田in香の香
なんだかよく分からない店名ですが、ここに来るまでに、
がもうさんにフラれ(いやもう、マジでSOSです。ショックに頭を抱えたコリーがうっすら写ってます。)


時間との勝負だ。
やはり、竹清さんを開店待ちするんだった。
とりあえず、前に進む。
で、長田in香の香

うまかった。

雰囲気的に製麺所の片隅にてセルフで食べるうどんがうまい気がするが。
そんな固定観念を見事に崩してくれます。
かわいいお姉さんが運んできてくれた釜揚げは心をホッとさせるものがあり、
びっくりするくらいおいしい出汁につけて食べると・・・。
奥深し、さぬきうどん。
宮武うどん

ギリギリセーフでうどんにありつく。

お店のおっちゃんが大人数の注文でも一瞬でお会計を暗算してた。すげー。

ひやあつで。
七店目。山内
前回も行った山の上の山内さん。



今回行った中では一番のコシの強さ。
山のおいしい水でとった出汁は昆布がきいててうまい。
池上

移転して拡大オープンです。
駐車場もたっぷりあります。
時間的にかなりギリギリだったのに道が分からず、あせってあちこち走り回ったあげく、
ネズミ取りしてた婦警さんに道を尋ねる。
「二つ先の信号を左折して500m程よ、でも5時までだから・・・」
と言われ、急発進したいのをぐっとこらえて、4時50分頃。
どうにかたどりついて、まずは冷たいのを。



やっぱり池上さんはいいなぁ。
日が暮れてきた。
九店目。
ヨコクラうどん

やさしい女将さんと世間話しながら食べるうどんは優しい味。
豆とコーンの天ぷらもおいしい。

もう閉めるからと、帰りぎわにうどん玉を持たせてくれた。
ありがとう
山田屋
すごく立派な店構え。
さっきまでのセルフ感からついていけず、入るのにちょっと躊躇する。


最後の一杯まで出汁も残さず完食。
レンタカーを返すのもほんとにギリギリの時間で。走行距離は209km、ガソリン14.9ℓ(2205円)燃費いいねぇ。
帰りの電車も予定していた終電一本前にどうにか乗れそう。
駅へ急ぐ道、ふと見上げると皆既月食。
